
Da habe ich unserer Schildkröte doch das Heu klauen müssen…
Heubraten
aus dem Dutch Oven, megalecker und butterzart
Ach und auch wenn es so aussieht, man hat den Mund nicht voller Heu wie ne Kuh auf der Weide 🙂
Zutaten
(für 4 bis 6 Personen)
2 – 2,5 kg frischer Schweinenacken
1 Bund Suppengemüse
1/4 l Rotwein
1/4 l Gemüsebrühe
1 EL Butterschmalz
Salz, Pfeffer, Paprika oder ein BBQ-Rub sowie nach Geschmack frischer Rosmarin
und natürlich Bioheu
Zubereitung
Der Schweinenacken wird bereits einen Tag vorher mit den Gewürzen oder dem Rub ordentlich eingerieben.
Das Fleisch über Nacht im Kühlschrank schön ziehen lassen.
Der Nacken wird bereits vor dem kochen aus dem Kühlschrank genommen damit er ein bischen Wärme aufnimmt.
Das Suppengemüse würfeln und bereithalten, Butterschmalz im Dutch Oven erhitzen und den Nacken von allen Seiten schön anbraten (es sollen sich ruhig Röstaromen bilden).
Den Braten herausnehmen und das Gemüse ordentlich anbraten, mit dem Rotwein und der Brühe ablöschen.
Das Heu in den Oven geben und den Braten darauf legen, Deckel drauf und ca. 3 Stunden garen lassen.
Auch hier, wie bei dem Schichfleisch, 9 Briketts unter und 6 auf dem Topf.
Nachdem der Braten fertig ist kann man aus der restlichen Flüssigkeit eine Soße machen (das Rezept folgt demnächst)