Mutter´s Käsesahnetorte

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Mutter´s Käsesahnetorte, um an ihr Rezept zu kommen habe ich sie extra zu Hause abgeholt, sie an den Esszimmertisch gesetzt und dann angefangen nach ihren Anweisungen zu werkeln….

Ich finde ein Ergebnis das ihrem zumindest optisch nahe kommt 🙂

Für alle die es auch versuchen wollen: Gutes Gelingen

Zutaten

Zutaten für den Tortenboden

4 Eier

1 Päckchen Vanillezucker

150 g Zucker

100 g Mehl

100 g Speisestärke

1 Päckchen Backpulver

Zutaten für die Käsecremefüllung

7 Blatt Gelatine

500 g Schichtkäse

250 g Magerquark

250 g Zucker

2 Zitronen

1000 ml Konditor-Sahne (mit 35 % Fett, die Sahne wird fester beim Aufschlagen)

 200 g Schokoraspeln  zum Dekorieren

 

 

Zubereitung

Zubereitung für den Tortenboden

1) 3 Eigelb, 1 Ei, 150 g Zucker und cremig schlagen.

100 g Mehl, 100 g Speisestärke, 1 gestrichenen TL Backpulver  und 4 EL lauwarmes Wasser hinzufügen und zu einem glatten Grundteig verrühren.

2) 3 Eiweiß und 1 Päckchen Vanillezucker steifschlagen und unter den Grundteig heben.

3) Die Springform mit Backpapier auslegen, die überstehenden Ränder abschneiden.

4) Den Teig in die Kuchenform einfüllen und Tortenboden backen.

Den Backofen auf  180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und auf der mittleren Backofenschiene ca.  40 bis 45 Minuten backen

Tipp: Den Teig mit Backpapier abdecken,  so geht der Teig meist gleichmäßiger auf.

 

Zubereitung für die Käsecremefüllung

1) 7 Blatt Gelatine in kaltes Wasser einlegen.

2) 500 g Schichtkäse (die Flüssigkeit abgießen), 250 g Magerquark und 250 g Zucker zu einem glatten Teig verrühren.

3) 2 Zitronen über einen Sieb auspressen und den Saft erhitzen, der Saft darf nicht kochen.

4) Die Gelatine gut auspressen und dem Zitronensaft zufügen. Beides verrühren bis sich die Gelatine aufgelöst hat.

5) Die Käsecreme und die Gelatine  verrühren. Die Gelatine muss sich gut verteilen

6) 800 ml Sahne schlagen und vorsichtig unter die Käsecreme Mischung heben.

 Tipp: am besten löst sich die Gelatine auf, wenn man die Blätter einzeln in das Wasser legt.

             

Zusammenstellen der Torte

Den ausgekühlten (wichtig, da er sonst bricht!) Tortenboden 2-mal durchschneiden, sodass 3 Tortenböden entstehen.

Die Käsecreme-Mischung in 3 gleichgroße Portionen aufteilen.

Den 1. Tortenboden in den Tortenring heben, auf diesem 1/3 der Käsesahnecreme gleichmäßig verteilen.

Diesen Vorgang zweimal wiederholen. Die Tortenböden leicht andrücken.

 

Falls der Tortenboden nicht hoch genug aufgegangen ist, den Boden nur in 2 Teile schneiden. Und entsprechend die Mischung in 2 Teilen aufteilen. Der Boden sollte mindestens 4 cm hoch

sein um ihn gut in 3 Böden zu teilen

 

Die Käsesahne Torte mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

 

Dekorieren der Käsesahnetorte

Die restlichen 200 ml Sahne, steifschlagen.

Den Tortenring von der Käsesahnetorte entfernen.

Etwa 5 – 6 EL Sahne in einen Spritzbeutel mit Sternentülle geben und 16 Sahnehäubchen auf die Torte spritzen.

Mit der restlich Sahne den Tortenrand glatt streichen und mit Schokoladenraspeln

bestreuen. Bei Bedarf  gern auch ein paar Raspel oben auf der Torte verteilen.

Tipp:  Wenn man die Sahne ca. 15 Minuten vor gebrauch  in das Gefrierfach legt, wird die Sahne schön fest.

Den Boden in einen Tortenring geben
Schicht für Schicht den Ring füllen
Den Ring entfernen
Mit Schokoraspel und Sahnehäubchen dekorieren - Fertig

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