
Mutter´s Käsesahnetorte, um an ihr Rezept zu kommen habe ich sie extra zu Hause abgeholt, sie an den Esszimmertisch gesetzt und dann angefangen nach ihren Anweisungen zu werkeln….
Ich finde ein Ergebnis das ihrem zumindest optisch nahe kommt 🙂
Für alle die es auch versuchen wollen: Gutes Gelingen
Zutaten
Zutaten für den Tortenboden
4 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
150 g Zucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
Zutaten für die Käsecremefüllung
7 Blatt Gelatine
500 g Schichtkäse
250 g Magerquark
250 g Zucker
2 Zitronen
1000 ml Konditor-Sahne (mit 35 % Fett, die Sahne wird fester beim Aufschlagen)
200 g Schokoraspeln zum Dekorieren

Zubereitung
Zubereitung für den Tortenboden
1) 3 Eigelb, 1 Ei, 150 g Zucker und cremig schlagen.
100 g Mehl, 100 g Speisestärke, 1 gestrichenen TL Backpulver und 4 EL lauwarmes Wasser hinzufügen und zu einem glatten Grundteig verrühren.
2) 3 Eiweiß und 1 Päckchen Vanillezucker steifschlagen und unter den Grundteig heben.
3) Die Springform mit Backpapier auslegen, die überstehenden Ränder abschneiden.
4) Den Teig in die Kuchenform einfüllen und Tortenboden backen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und auf der mittleren Backofenschiene ca. 40 bis 45 Minuten backen
Tipp: Den Teig mit Backpapier abdecken, so geht der Teig meist gleichmäßiger auf.
Zubereitung für die Käsecremefüllung
1) 7 Blatt Gelatine in kaltes Wasser einlegen.
2) 500 g Schichtkäse (die Flüssigkeit abgießen), 250 g Magerquark und 250 g Zucker zu einem glatten Teig verrühren.
3) 2 Zitronen über einen Sieb auspressen und den Saft erhitzen, der Saft darf nicht kochen.
4) Die Gelatine gut auspressen und dem Zitronensaft zufügen. Beides verrühren bis sich die Gelatine aufgelöst hat.
5) Die Käsecreme und die Gelatine verrühren. Die Gelatine muss sich gut verteilen
6) 800 ml Sahne schlagen und vorsichtig unter die Käsecreme Mischung heben.
Tipp: am besten löst sich die Gelatine auf, wenn man die Blätter einzeln in das Wasser legt.
Zusammenstellen der Torte
Den ausgekühlten (wichtig, da er sonst bricht!) Tortenboden 2-mal durchschneiden, sodass 3 Tortenböden entstehen.
Die Käsecreme-Mischung in 3 gleichgroße Portionen aufteilen.
Den 1. Tortenboden in den Tortenring heben, auf diesem 1/3 der Käsesahnecreme gleichmäßig verteilen.
Diesen Vorgang zweimal wiederholen. Die Tortenböden leicht andrücken.
Falls der Tortenboden nicht hoch genug aufgegangen ist, den Boden nur in 2 Teile schneiden. Und entsprechend die Mischung in 2 Teilen aufteilen. Der Boden sollte mindestens 4 cm hoch
sein um ihn gut in 3 Böden zu teilen
Die Käsesahne Torte mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Dekorieren der Käsesahnetorte
Die restlichen 200 ml Sahne, steifschlagen.
Den Tortenring von der Käsesahnetorte entfernen.
Etwa 5 – 6 EL Sahne in einen Spritzbeutel mit Sternentülle geben und 16 Sahnehäubchen auf die Torte spritzen.
Mit der restlich Sahne den Tortenrand glatt streichen und mit Schokoladenraspeln
bestreuen. Bei Bedarf gern auch ein paar Raspel oben auf der Torte verteilen.
Tipp: Wenn man die Sahne ca. 15 Minuten vor gebrauch in das Gefrierfach legt, wird die Sahne schön fest.



